34 Soon :My Bloody Valentine <1990>
「Isn't Enything」「Loveless」と立て続けに大名作アルバムを発表し、
プレッシャーからか、その後まったく新曲を発表していないMBV。
「Soon」はそんな彼等の最高傑作。この曲は無視できないでしょう。
35 In A Room :The House Of Love <1990>
デビュー当時「Smithの正当な後継者」と謳われていたバンド。
アシッド感覚のある美しいメロディーラインとちょっと暗めのボーカルが
浮遊感のある神秘的な音を作り上げていた。
焦燥感を煽るようなサウンドの「In A Room」はメジャー1stから。
36 Pearl :Chapterhouse <1991>
MBVのフォロワーたるShoegazer系のバンド。
爽やかなボーカルとフィードバックノイズの嵐。
それでいて尚且つ美しいメロディーラインがたまらない。
「Pearl」は1st「Whirlpool」から。
37 Higher Than The Sun :Primal Scream <1991>
元々はGuitar Popバンドだが、歴史的名作「Screamadelica」で突如Houseミュージックと接触。
Rock meets Houseの理想形を創り上げた。
「Higher Than The Sun」はその「Screamadelica」から選曲。The Orbのアレックス・パターソンがRemix。
38 Smells Like Teen Spirit :Nirvana <1991>
90年代のどのPunkバンドよりもPunkだったGrungeバンド。
Rockは実際70'Punkしか聴いていなかった僕に90'のRockへ目を向けさせてくれるキッカケと
なったのがこのNirvanaだ。
名曲「Smells Like Teen Spirit」は2nd「Nevermind」から。
ミーハーな選曲に感じるかもしれないが、これは原点回帰によるもの♪
39 Digeridoo :Aphex Twin <1992>
90'において最重要アーティストの一人Richard D Jamesの一番有名なユニット。
そしてこの「Digeridoo」こそがRichard D Jamesの評価を決定的にさせた歴史的名曲。
その名の通り伝統楽器「デジャリドゥ」をフィーチャーしている。
このファンにもエセ・ファンが多いよね…。
40 Jump Around(Pete rock Remix) :House Of Pain <1992>
Cypress Hill一派だったHardcore Rapのユニット。
Rock的なエッセンスと骨のある声が魅力。
「Jump Around」は彼等の代表曲で今回収録したのはそのRemix版。
41 Bob :NOFX <1992>
90'最重要Punkバンドの一つ。
彼等の魅力はゴリゴリなHardcoreとはまた違うその柔軟な音楽性だろう。
とにかくこの時期のNOFXはノリにのっている。
「90'Punkなんて全てニセモノだ」なんて思い込んでいた僕を打ちのめした。
「Bob」は4th「white trash, two heebs and a bean」より。
42 You've Got a Problem :Face to Face <1992>
音の線の太いPunkバンド。
最近はいまいち元気が宜しく無いのだが、それでも聴けば聴くほど味のでてくるサウンドは魅力的。
「You've Got a Problem」は名盤1st「DON'T TURN AWAY」より。
43 Gold Soundz :Pavement <1993>
当初ローファイ系バンドとして紹介されて登場したバンド。
ヘナヘナのボヨヨン脱力サウンドは、それまで味わったことの無い不思議なアシッド感覚で妙にハマル。
「Gold Soundz」は2nd「Crooked Rain,Crooked Rain」より。
44 Hand on the glock :Cypress Hill <1993>
Rock的アプローチが特徴的なHardcore Rapのユニット。
近年はよりRock的なサウンドになってきているが…前の方が好きだった。
「Hand on the glock」は2nd「Black Sunday」より。
(この記事は1回修正されています)
りぐ 〔 参照URL〕 01/9/15 (Sat) 00:52:40 <ID:nVm0CIMqQ> 削除
|
|